Как гражданину украины получить российское гражданство 2018


В российском законодательстве предусмотрено, что иностранец имеет право на получение гражданства РФ в общем и в упрощенном порядке.

Согласно общему порядку иностранец должен прожить в РФ на законных основаниях, получить вид на жительство, и только потом подавать документы на гражданство, на все это уйдет около 6 лет.

Однако более сокращенные сроки проживания в РФ установлены для представителей иностранных граждан, которые состоят в браке с гражданином (гражданской) России.

Содержание статьи:

Что такое упрощенный порядок?

Представители иностранных государств могут рассчитывать на получение паспорта гражданина России в более сжатые сроки, чем установлены для получения гражданства на общих основаниях.

Основания на подачу документов и получение гражданства по упрощенной схеме  имеют категории лиц, которые указаны в ст. 14 ФЗ « О гражданстве РФ».

А именно:

  1. После получения ВНЖ и не учитывая никаких сроков проживания претендовать на гражданство могут лица, у которых есть хотя бы один родитель гражданин РФ и те, кто ранее был гражданином СССР и после этого не получил гражданство другой страны.
  2. Получившие ВНЖ лица, могут не придерживаться 5-летного срока проживания с ВНЖ, если у них есть такие основания:
  • имеют детей с гражданством РФ; лица, рожденные в РСФСР;
  • бизнесмены, которые ведут бизнес в РФ с оборотом не менее 10 млн. руб;
  • люди, которые внесли инвестиции в экономику России в сумме не менее 100 млн. рублей или украины уплатившие налоги в суме 6 млн и более;
  • являются высококвалифицированными работниками;
  • заключили брак с гражданином (гражданкой) РФ
  • и другие основания.

Как получить гражданство в браке?

Одним из оснований для получения гражданства на упрощенных условиях является брак с гражданином России.

После вступления в брак иностранец может рассчитывать на то, что он сможет получить гражданство уже не через 5 лет, а через  3 года на упрощенных условиях.

Чтобы зарегистрировать брак, иностранный гражданин (гражданка) и россиян (россиянка) должны выполнить такие действия:

  • будущие муж и жена должны подать в ЗАГС, который находится на территории России, свое совместное заявление о намерении пожениться;
  • подача заявления может осуществляться лично будущими супругами в органы ЗАГСа или можно подать заявление через портал муниципальных и государственных услуг;
  • к заявлению о намерении заключить брак также подаются нотариальный перевод иностранного паспорта, перевод можно также заверить у консула или в другом учреждении страны, гражданином которой является будущая супруга или супруг.

Также иностранец должен подать документы, что подтверждают факт отсутствия препятствий для вступление в брак. К таким документам относятся справка, где указано, что гражданин другого государства не состоит в браке либо это могут быть другие бумаги (все зависит от законов страны жениха/невесты).

Кроме все этих документов, также подаются документы, что подтверждают законное проживание иностранца на территории России.  Также необходимо оплатить 350 рублей в качестве госпошлины.

После того, как пройдет месяц, органы ЗАГСа должны зарегистрировать брак с иностранным гражданином. В некоторых случаях зарегистрировать брак можно и ранее 1 месяца, такое допускается, к примеру, при беременности и некоторых других ситуациях.

Получение права на проживание

Следующий этап – это получение разрешения на проживание иностранца, сокращено это называется РВП.

Разрешение на временное жительство в стране представляет собой специальный штамп, который ставится в паспорт иностранного гражданина.

Если же у человека нет гражданства ни одной из стран, то штамп РВП поставят на специальном бланке.

Получив такое разрешение, представитель иностранного государства может беспрепятственно жить  в России до 3 лет, а также трудоустроиться на законных основаниях.

Инфо

После получения РВП уже после проживания в РФ 1 год можно подавать на ВНЖ. Получение вида на жительства дает иностранцу намного больше прав, так как в таком статусе иностранец может проживать в России на протяжении следующих 5 лет.

Кроме того, ВНЖ дает право на получение гражданства. Чтобы получить ВНЖ иностранец заполняет специальный бланк в двух экземплярах и перечень необходимых документов. Какие бумаги необходимо подавать, вы можете посмотреть на сайте ФМС.

После сдачи всех документов, решение о выдаче или отказе в выдаче ВНЖ принимается в течение 6 месяцев.

Как подать документы на гражданство?

Следует подчеркнуть, что право на получение гражданства по браку, иноземец получает только в случае, если он получил ВНЖ, а также с момента регистрации брака с россиянином (россиянкой) должно пройти не менее 3 лет.

Если данные условия выполнены, то иностранец может подать заявление о принятии в гражданство РФ на русском языке в 2-х экземплярах.

Такое заявление подают в отделение ФМС по месту жительства. К заявлению иностранцы, которые имеют жену/мужа с гражданством РФ, подают такие документы:

  1. Свидетельство о заключении брака;
  2. Паспорт жены /мужа с гражданством РФ, который имеет регистрации в России на постоянной основе.
  3. Вид на жительство.
  4. Квитанцию о погашении госпошлины, которая составляет 3500 рублей.
  5. Документ, который подтверждает регистрацию иностранца в РФ.
  6. Иностранцу нужно подать документы, которые подтверждают его отказ от нынешнего гражданства или же, подтверждение того, что у него нет возможности получить отказ. Если в стране, гражданство которой имеет заявитель, предусмотрено получение двойного или второго гражданства, то подавать отказ от гражданства необязательно.
  7. 3 фото заявителя размером 30 х 40.
  8. Желающим получить гражданство по браку также нужно подавать документы, которые подтверждают наличие у иностранца постоянного дохода на территории России. Принимаются такие документы: декларация о доходах физлиц, справка с места работы, декларация из налоговой, трудовая книжка, банковские выписки, где указано о наличии на счете денег, пенсионное удостоверение и т.д.

Внимание

Помимо вышеуказанной документации, иностранец подает документ в ФМС, подтверждающий владение русским языком. Таким документом является сертификат о владении русским языком и знание основ законодательства, истории РФ.

Освобождаются от обязанности сдавать тесты для получения сертификата женщины после 60-ти лет и мужчины за 65 лет. Получать сертификат не надо лицам, которые являются гражданами бывших стран СССР и получили дипломы об образовании в советское время.

Если весь этот объемный пакет документов был принят в ФМС, то гражданство можно получить в течение 6-ти месяцев, именно такой срок установлен в ФЗ «О гражданстве РФ».

В тоже время при подаче заявки на гражданство в общем порядке ожидать решение о принятии в гражданство придется на протяжении 1 года.

Даже если иностранец получит гражданство РФ, то оно может быть отменено в судебном порядке, если имеются доказательства того, заявитель подал ложные или недостоверные  сведения о себе.

Скачать

Образец заявления.doc

Риски фиктивного брака

Некоторые «предприимчивые» иностранцы решают заключить фиктивный брак с целью получения гражданства в кратчайшие сроки.

Согласно статистике, каждый год в Москве регистрируется более 10 тысяч фиктивных браков.

То есть браков, которые создаются не с целью создания семьи и ведения совместного быта, а для получения гражданства, регистрации и т. д.  Конечно же, фиктивный брак в России не является преступлением.

За границей при наличии фактов, которые подтверждают фиктивность брака, иностранца даже могут посадить в тюрьму до 3 лет или в лучшем случае депортировать на Родину.

Правда, в России тоже давно ведутся разговоры о введении уголовной ответственности за фиктивные браки, но пока вопрос находится только на рассмотрении.Однако это не означает, что такие действия в России останутся безнаказанными.

Это важно

В частности, если будут неопровержимые доказательства того, что иностранец заключил с гражданином РФ фиктивный брак, то полученное гражданство по браку могут аннулировать, также могут отменить и все иные выданные регистрационные документы.

Сам брак тоже может быть признан недействительным и не будет иметь никаких правовых последствий.Впрочем, доказать, что брак действительно был заключен без намерения создать семью, практически невозможно. Однако подать в суд может и супруг/супруга, который узнал о том, что его жена (муж) при заключении брака имели корыстные мотивы.

Об авторе

Эксперт

Григорий Смирнов

Опыт работы юристом - 14 лет. Высшее юридическое образование, с отличием закончил МГУ им. Ломоносова. Основная специализация - миграционное право.


Метки:
Источник: http://grajdanstvo-ru.ru/brak-i-grazhdanstvo-rf.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Гражданство РФ: получение в 2018 году по упрощенному и общему
Цена киа спортейдж 2018 новый кузов комплектации и цены фотоМультик николя все серии подряд без остановки новые 2018Санаторий в кисловодске на новый год 2018Лучшие русские фильмы 2018 кинопоискЧто ожидает змею в 2018 году


Как гражданину украины получить российское гражданство 2018 Как гражданину украины получить российское гражданство 2018 Как гражданину украины получить российское гражданство 2018 Как гражданину украины получить российское гражданство 2018 Как гражданину украины получить российское гражданство 2018


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ